CORSO di PRIMO LIVELLO in AGRICOLTURA SINERGICA

9 e 10 aprile | TEORIA

23, 24 e 25 aprile | PRATICA

Un punto macrobiotico di Chieri in collaborazione con la Scuola di Libera Agricoltura Sinergica Emilia Hazelip, organizza due fine settimana dedicati  all’agricoltura sinergica.
 
Durante il corso si acquisiranno conoscenze teoriche e pratiche per progettare, costruire e iniziare la gestione di un orto sinergico. A partire dalla progettazione e dal disegno dell’orto fino alla semina, ai trapianti e all’irrigazione. Si approfondirà la teoria sulla vita del suolo e dell’ambiente circostante e le relazioni fra le piante, gli animali e le persone.
 
Si rilascia un attestato di partecipazione riconosciuto dalla Scuola Libera d’Agricoltura Sinergica Emilia Hazelip.
 
Il corso è aperto a tutti!

Necessario per la partecipazione: un blocchetto per appunti; vestiti e scarpe comode per poter fare attività all’aperto.

Dove siamo

Punto di ritrovo del 1 Giorno: Parcheggio campo sportivo di Gassino, Via Diaz ore 08,45.

PROGRAMMA

L’ orario di inizio è sempre alle ore 9.00,orario di fine giornata ore 17.00. Sono previste pause alle ore 11.00 ed alle ore 16.00. Pranzo alle ore 13.00.

Sabato 9 aprile

Plenaria presentazione dei presenti e presentazione del corso

  • Esposizione del percorso Ortocampo
  • Plenaria
  • I principi dell’agricoltura sinergica
  • Il suolo è un organismo vivente
  • L’acqua – il ciclo ossigeno etilene
  • Confini , territorio circostante – il fiume
  • Disegno dell’orto
  • Discussione ed approvazione disegno

Domenica 10 aprile

  • Plenaria
  • Famiglie botaniche
  • Pacciamatura, i vari tipi
  • Compostaggio
  • Permacultura con ospite del circuito accademico
  • Plenaria
  • Domande e risposte
  • Semina generale su tutti i bancali di Ortocampo
  • Esperienza sensoriale, forme di comunicazione con le piante

L’ orario di inizio è sempre alle ore 9.00, orario di fine giornata ore 17.00. Sono previste pause alle ore 11.00 ed alle ore 16.00. Pranzo alle ore 13.00.

Sabato 23 aprile

  • Plenaria
  • Formazione dei bancali – tecniche
  • Tutori permanenti
  • Patataia
  • Asparagiaia
  • Impianto idrico

Domenica 24 aprile

  • Plenaria
  • Piano semine
  • Semine e trapianti
  • Pacciamatura
  • Siepi
  • Cura dell’ orto sinergico esistente

Lunedì 25 aprile

  • Plenaria
  • Domande e risposte
  • Interventi su barriere architettoniche
  • Alberi
  • Consegna degli attestati
  • Feedback
  • Festa

Costo TOTALE:  300 euro comprensivo di:

  • 40 ore di Lezione con Luciano Mastroleo docente e facilitatore Accreditato di Agricoltura Sinergica
  • Colazione, Pranzo e Merenda Preparati dall’ente sostenitore UPM Una Gemma di Chieri
  • Attestato di partecipazione al Corso di Primo Livello rilasciato dalla scuola + dispense teorico e pratiche.

Costo dal 9 al 10 aprile – solo TEORIA:  140 euro

Costo dal 23 al 25 aprile – solo PRATICA :  210 euro

 

PER I PAGAMENTI:

Intestatario conto:
Centro UPM di Chieri

Iban:
IT13J0608530360000000026129

Causale:
Quota partecipazione corso Agricoltura Sinergica

Info e prenotazioni

Chiamate e WA: 3282190869 |Elsa Piasentin

Mail: elsa.piasentin@unpuntomacrobiotico.it